0
Что приготовил нам 2012
12.12.2009
Фильм, в котором показана самая грандиозная катастрофа. Где авторы не побоялись рушить все и вся. Довольно скорое будущее, где погибает вся планета. Великий потоп. Великое землетрясение. Масштабный закат человечества. Сбывшиеся пророчества о конце света. Куча компьютерной графики и спец эффектов. Или проще... 2012.

Любой мог видеть рекламу, где повторялось одно и тоже. Все знали, что фильм обязан покорить своими эффектами. А что получилось?

Если не вдаваться в научную обоснованность самой катастрофы, то первые пол часа смотрятся довольно хорошо. Нет какого-то перенапряжения. Сюжет очень аккуратно подводит зрителя к началу бедствия. Рассказываются и причины, и реакции властей, и незнание простых людей. Также ведутся несколько историй отдельных личностей. От простого писателя, который издал свою книгу всего менее, чем пяти стами экземплярами, и заканчивая президентом Соединенных Штатов Америки. Все приведенные истории так или иначе, но связаны с основной сюжетной линией. Хотя, в своем большинстве, они созданы чтобы лучше показать масштабы катастрофы. А с началом бедствия приходят и довольно заметные нестыковки. Не хочется повторяться, потому что уже есть подобные темы в Интернете. Фильм почти в деталях разобран уже здесь: Нас решили похоронить в комедии огромных масштабов - 2012. Остается выделить лишь некоторые, наиболее заметные, грехи авторов фильма. Скорость самолета в первый взлет была 80 миль в час, а во время второго взлета главный герой догоняет самолет, и последний, практически сразу, поднимается в воздух. Не за долго до этого спринта отцу семейства пришлось выбраться из пропасти, хотя его положение было довольно шатким. И, как замечено, карта переместилась из рта в правую руку, что явно противоречит логике. Невозмутимость диспетчеров аэропорта в Лас-Вегасе, которые до последнего вздоха не хотели, чтобы кто-то произвел взлет. В самолете все упорно мерзли, хотя могли забраться в автомобили, где теплее и мягче должно быть. Время открытия ворот ковчега превысило 10 минут, а закрывались они меньше минуты. После такого количества откровенных ляпов кому-то сложно будет заметить драматические моменты, которые авторы старались преподнести даже в переизбытке. На фоне стольких смертей среди показанных героев, становится совершенно не жаль последние жертвы обстоятельств. Основная же идея фильма говорится ближе к концу, что люди должны оставаться людьми. Особенно, в это сложное для человечества время. Способ преподнесения идеи оказался довольно своеобразным, когда лидерам стран предстоял выбор открыть или не открыть ворота для миллиардеров, которые в общем-то такие же как и все остальные, но их ковчег оказался непригодным. То есть все равно в живых остались в своем большинстве финансовая элита планеты. Несмотря на это, стоит напомнить идею фильма всем, кто не смог ей внять во время просмотра картины. Когда мы прекратим биться друг за друга, то мы лишимся того, что делает нас людьми!