0
А ты зашифровался?
21.01.2010
Если кому-то понравился хоть один из фильмов «Куб», то «Шифр» должен заинтересовать не меньше. По сравнению с «кубами» у этого творения значительно выше бюджет, значительно выше актерский состав, а также границы. Помимо всего прочего, в конце вы не останетесь наедине со своими мыслями «Что это вообще было такое?» В этот раз будет представлена полная картина. На протяжении сюжета раз за разом будут встречаться неожиданные повороты, которые постепенно раскроют целостность. Зритель до самого последнего кадра будет в неведенье.

Некто, по имени Морган Саливан, нанимается на работу шпионом. Для чего успешно проходит тестирование на современном детекторе, где большинство вопросов заключались в том, а не засланный ли это товарищ из конкурирующей компании. Дальнейшее действие фильма разворачивается вокруг этого человека. Он не курит, не пьет, у него никогда не было никаких наркотических пристрастий, женат уже 4 года, была отличная работа и история кредитов. Теперь ему предстоит шпионить за другими корпорациями, информировать об их бизнес-планах, исследовательских программах, разведывательных операциях. Морган хотел и долго шёл ко всему этому. И теперь с трудом сдерживает свою радость, что наконец-то ему удалось стать шпионом. Но ему придётся обманывать свою любимую жену о месте своей работы.
Радостный Морган Саливан
Моргану Саливану дают вымышленное имя. Теперь это Джек Тёрсби. Ему предстоит ездить на различные конференции и передавать всё, что на них рассказывается. Передающим устройством служит обычная ручка, при нажатии на колпачок неприметный светодиод начинает мигать, что означает активность трансляции. Когда шпион придёт на конференцию, то перед началом выступления должен активировать передатчик, а в конце выключить. Всё просто. И ещё важная мелочь, главное ручку держать вертикально для хорошего приёма. Сигнал идёт на спутниковую систему, а потом в базу данных компании.
Ручка, передающая сигнал, включена
Первым заданием является поездка на задание в Баффало. Жена Моргана определённо против поездки, но в конечном итоге ей приходится согласиться. Однако, она хочет держать мужа в узде. И по замыслу он должен работать с ней, в компании её отца. Сразу, как появится вакансия, это должно произойти. Также была допущена оговорка, что эта фирма принадлежит ей, а после она поправляет себя, что это отца фирма. Саливану удаётся убедить жену и выехать из дома. Тяжело же ему придётся скрывать место своей работы от любимой. В аэропорту звонит телефон, откуда голос сообщает, что после конгресса необходимо подтвердить передачу на обратном рейсе. Также упоминается про местонахождение чемоданчика. Морган направляется в туалет, где он видит чёрный чемодан, но ещё там есть другой человек. Шпион подходит к раковине, намереваясь помыть руки, и озирается на постороннего. А тот, как ни в чём не бывало, берёт чемодан и направляется к выходу. Саливан, определенно, шокирован подобным стечением обстоятельств и в растерянности. Но сразу появляется чернокожий рабочий аэропорта, который сообщает: «Я оставил его в кабинке». И на самом деле чемоданчик на месте. На лице Моргана появилась маленькая улыбка. В самолете он открывает чемоданчик, где лежит большой бумажный конверт, на котором написано «Баффало». Внутри оказывается брошюра о том, что будет на предстоящем конгрессе. Или что-то очень похожее. В этот момент подходит стюардесса, которая интересуется, будет ли пассажир что-нибудь пить. Салливан сперва заказывает имбирный эль, но потом задумывается и говорит, что ему лучше виски, односолодовый, со льдом. Когда в гостинице он открывает дверь в свой номер, то видит в конце коридора девушку, которая стоит в одном халате. Но когда она оглядывается, то Морган прячет свой взгляд и пытается быстрее открыть дверь. Этот момент важен, потому что именно эта девушка изменит ход сюжета безвозвратно.
Девушка в корридоре гостиницы
На самом деле всё, что здесь написано выше занимает 10 минут зрительского времени. А ещё через какие-то 20 минут сюжет на столько перевернёт события в фильме, что первые минуты будут казаться самыми скучными, которые только приходилось видеть. Хотя, на самом деле, начало успевает довольно хорошо раскрыть главного героя. Зритель начинает сопереживать ему и понимать мотивацию дальнейших поступков. С самого начала окутываешься в реальность фильма, которая пронизана неизвестностями и непонятностями. К середине фильма выясняется имя Себастьян Руссо. Этого человека не знает никто. Все его боятся. Это самый загадочный персонаж, выгода которого остаётся неизвестной до самого последнего кадра фильма. И сразу становится ясно, что главному герою предстоит встретиться с этим Себастьяном лично. Но дальнейший сюжет рассказывать не стоит, потому что это испортит впечатление от фильма в целом. Могу лишь добавить, что первое задание Морган выполнит успешно. И вернётся домой в целости и сохранности