0
Константин – Повелитель Тьмы
18.01.2010
«Кто владеет Копьём Судьбы, тот держит судьбу мира в своих руках.»
Копьё Судьбы


Копьё Судьбы было утеряно. Фильм же начинает повествовать с того, как простой рабочий случайно обнаруживает Копьё Судьбы. После чего начинает обладать сверхчеловеческими способностями, о чём авторы фильма говорят сразу, столкнув его с автомобилем на полной скорости.

Но всё это лишь завязка к сюжетной линии о конце света, который неминуемо должен случиться. Сам же фильм больше о жизни Джона Константина. С самого начала он выставляется человеком, который постоянно курит. Первый бычок удостаивается крупного плана и замедленной съемки. Крупного плана удостаивается и последующая сигарета, притом неоднократно. В последствии будет обнаружен рак лёгких, вызванный этим самым постоянным курением. Джон занимается тем, что борется с демонами, бесами и прочей нечистью. Он знает то, как ему предстоит умереть. Он побывал в аду, в буквальном смысле слова. И ещё ему известно, что в ад придётся вернуться после смерти, чего ему очень не хотелось бы. Единственное, что не знает Джон – как избежать участи вечного горения в компании демонов и бесов, с которыми он борется. Далее Константину предстоит встретиться с женщиной-детективом. Первая встреча в лифте оборачивается его хамским ответом на её вопрос о том, вниз ли ему ехать. Второй раз они пересекаются в церкви. И вновь она слышит негативное отношение к своей персоне в виде фразы: «Придётся Вам подождать своей очереди!» Третий раз она приходит к нему и рассказывает про смерть своей сестры. И вновь его отношение остаётся таким же, как и раньше. На её просьбу указать направление, Константин показывает на дверь. Интересный эпизод был накануне. По столу бегал паучок. Джон заметил его и поймал перевёрнутым стаканом. Затем выпустил дых от очередной затяжки сигаретой под этот стакан, добавив: «Добро пожаловать в мою жизнь!»
Добро пожаловать в мою жизнь!
Женщина уходит, но перед тем отпускает паучка на волю. Затем в окнах Константин наблюдает тени и решается догнать посетительницу. После уничтожения крылатых демонов Джон решает заглянуть в ад. Огненные пейзажи окутывают всю окружающую разруху. Довольно красиво получилось, но при этом правдоподобно.
Константин в аду
Константин рассказывает своей спутнице о своём прошлом и о том, как устроена вселенная, про ад, про небеса. Так как его родители были обычными, то его видения они восприняли как расстройство, болезнь, слабоумие, которое непременно нужно лечить. Вследствие лечебных процедур наступил момент, когда мальчик не выдержал и решился покончить жизнь самоубийством. Ему пришлось целых 2 минуты провести в аду, где время замирает, почти останавливается и каждая секунда там превращается в почти вечность. Конечно же, после всего этого любой поверит в существования ада. Но именно эта попытка покончить с собою, и стала причиной тому, что Джон после смерти попадёт в ад. Ранее и далее по сюжету идёт много различных событий, которые довольно насыщенно рассказывают о мироустройстве, где есть место ангелам, демонам, а также Богу и Сатане. Довольно интересное виденье. Хотя, оно далеко от церковных. Вероятно, что в своё время фильм мог вызвать бурные протесты по этому поводу. Наверное, и сейчас может. Довольно интересной оказалась сцена по переходу между мирами. Казалось бы, обычная ванная комната, но как сильно удалось передать эмоции утопающего человека. А потом момент с замиранием времени, который провозглашает сам переход в иной мир, а затем всплеск воды и раскол ванной. В общем, весьма эмоциональная сцена получилась. В самом же конце, когда происходит встреча с Сатаной, состоялся довольно интересный разговор. Джон своим поступком спасает сначала человечество, а затем просит освободить сестру женщины-полицейского из ада. Вся сцена пронизана тем, что Константину противен Сатана, но он себя удерживает и всё же говорит то, что нужно и как нужно. В целом, фильм выглядит достаточно хорошо, но для многих может показаться не интересным. Несмотря на все эффекты, красочные идеи, сюжетные ходы и раскрытия героев, не хватает чего-то. Чего-то, что заставит его пересматривать, пересматривать и пересматривать. Хотя, я же пересмотрел.