0
Gamer – задумка-то была хорошей
16.01.2010
С первых секунд начинает играть музыка Marilyn Manson – Sweet Dreams, под которую повсеместно, на стенах, на больших экранах – всюду рекламируется некто Kable и шоу Slayers. Неожиданный взрыв прерывает музыку и тут начинается действие. Перед нами тот самый Kable, который стреляет, стреляет, стреляет...

Казалось, что стрельба и взрывы бесконечные, но они прекращаются. И вот оно, название фильма «Gamer». Не совсем понятно оно возникло, но не суть. В общем, фильм начинается с такого сильного экшена, но есть недостаток – слишком сумбурно и как будто рывками и урывками. Можно было бы списать это все на то, что это только начало, этакая дразнилка тому, что будет потом. Но нет. Потом урывки точно такие же. Возможно, что этим авторы хотели показать ping, который мешает игрокам полноценно развернуться в любой сетевой игре, но получилось не правдоподобно. Хотя, сцены стрельбы получились довольно динамичными.
Стрельба, стрельба, стрельба...
Общество. Много ли людей согласилось быть куклами в чьих-то руках и ежедневно рисковать своей жизнью за мелкую прибыль? Что прибыль не велика, следует из того, как живет жена главного героя. Также, в реальном обществе к таким работящим куклам явно предвзятое и отрицательное отношение, как к отбросам. И, поскольку, самой жене главного героя противно то, как ей управляют то, что же мотивировало ее и многих других на работу куклой? Согласен, что есть те, кто хочет, чтобы им управляли так, как вздумается кому-то, но таких людей определённо не так много.
Реалии управляемого общества
Ещё момент. Simon показан подростком, которому нравится то, как он живет. Ему буквально приклоняются некоторые. И он не продает управление своим любимчиком – Kable, ни за какие деньги. Но всего одного разговора хватило, чтобы его переубедить? Представьте, что Вы подарили своему маленькому сынишке игрушку – самый навороченный самолетик. Он хвалится перед своими друзьями этим самолетиком. Все завидуют. Больше ни у кого нет такого. И теперь попробуйте уговорить своего малыша отдать игрушку кому-то другому. У Вас, буквально, минут десять на уговоры. Конечно, Ваш мальчик более воспитанный, чем Simon, но все же не получится его так легко уговорить, не пообещав еще лучше самолетик.
Simon в своей компьютерной комнате.
Но мотивация поступков не основной недостаток фильма. Главное, что после того как Kable освобождается из заключения и спасает свою супругу, то всё. Экшен кончился. Дальше лучше не смотреть. Если уж само освобождение жены довольно сомнительно выглядит, но динамика и прочее присутствуют, то дальше кино кончилось. Наверное, авторы решили, что всем интересно узнать, что главный герой не убийца на самом деле, но мы видели, что главный герой убийца, и ещё какой! Та же сцена, когда он убил парня-куклу при освобождении своей суженной. Зачем? Ведь кому, как ни ему, лучше всего понятно, что такое быть куклой? Но он не испытывает никакого сострадания к своим жертвам. И этого человека нам стараются преподнести в хорошем свете? Да бросьте! У этого человека только одна положительная черта – он любит свою семью. И я не представляю жизнь этого человека после событий фильма. Главный злодей – Castle. Довольно естественно смотрится. Актер хорошо сыграл, но вот его поступки почему-то вызывают сомнения. Зачем рассказывать свои планы убийце? Зачем было вообще забирать у главного героя дочь? Почему планы выглядят неправдоподобными? Никто не думал, что система может быть попросту взломана умельцами из Зеленограда? Очень много сомнений вызывает такое развитие событий. Если это всё сделано ради момента, когда Castle и Kable борются, но у Castle есть возможность управления над своим соперником, то оно себя мало оправдало, потому что фильм к тому моменту испорчен окончательно. И после финальной схватки «Отпустите нас!» звучит даже смешно. Но момент чудесный, когда Kable говорит: «Посмотри на этот нож. Представь, как я втыкаю тебе его в брюхо. Подумай, а я выполню!»
Kable против Castle