0
Если только
07.02.2010
Желая посмотреть «День Сурка», натолкнулся на описание другого фильма, что он чем-то похож. Доверившись комментарию, решил не оставить его без внимания. Сложно описывать «Если только», так как лучше всего увидеть самостоятельно. Поэтому попробую начать с краткого пересказа самого начала, что должно отразить суть, но не рассказать всего. Итак...

Пара просыпается утром. Она смотрит на своего возлюбленного и говорит «Я уже начинаю по тебе скучать». Милой девушке, которую зовут Саманта, нужно уехать на пару недель. Её друг из-за работы не может с ней поехать. Он на столько живёт в работе, что не замечает свою любовь. Ян забывает о ней не только мелкие детали, но даже про её выпускной концерт, который должен состояться сегодня вечером. Несмотря на всё это, Саманта остаётся ему верна. По пути на работу в неё попадает недопитый стакан от парочки на мотоцикле, из-за чего приходится вернуться домой. Там на диване лежит папка, которая нужна Яну в данный момент. Саманта хватает её и летит на работу к любимому. Так получается, что, преследуя благую цель, она всё портит.
Документы Яна
После встречи с друзьями Ян направляется в туристическое агентство, а дальше, вероятно, прогуливается по городу. И когда уже становится темно, то он ловит такси. Говорит водителю куда ехать. И происходит диалог: «Это там, где музыкальная школа?» - «Да, там сегодня концерт», - «Ваша подруга музыкант?» - «Угадали», - «И у Вас назревают проблемы в личной жизни?» - «А это откуда Вам известно?» - «По знанию сердечных дел представители моей профессии уступают только барменам. Так в чём же проблема?» В конечном итоге Ян получает совет – ценить её такой, какая она есть. Просто любить. Таксист останавливается за пару кварталов, чтобы недогадливый пассажир купил цветов своей даме.
Ян ловит такси
Тем временем Саманта с подругой видели возлюбленного, когда он заходил в туристическое агентство. Откуда появилось предположение, что Ян поедет с Америку. И это будет его обещанным сюрпризом на вечер. Концерт проходит замечательно. После него собираются пойти в ресторан. Тут подбегает маленький поклонник, с которым она общается. Дарит открытку, которой она хвастается перед Яном, а он проявляет нетерпение, сообщая, что быстрее бы, пора идти. В общем, получается неприятный момент по отношению к юному поклоннику. Ресторан довольно шумный для романтичного настроения. Ян пытается объяснить, что чувствует. Но его объяснение приводит Саманту к тому, что она всегда остаётся на втором или третьем месте после работы и прочего. У них не было ни одного дня, который был бы проведён только для них самих – двоих. Заканчивается всё её словами «Мной не надо восхищаться. Меня надо любить». После чего она встаёт и доступно даёт понять, что всё кончено. Уходя, останавливается и спрашивает про то, что видела Яна в туристическом бюро, на что получает объяснение о необходимости слетать по делам. Он догоняет её у самого такси. На все попытки заговорить она молчит. А таксист торопит с поездкой. И спрашивает: «Ты едешь или нет? Там или здесь – выбирай». Пока он раздумывает, Саманта не выдерживает и закрывает дверь. Он бежит за автомобилем. Но после светофора происходит авария. Ян кричит, бежит к автомобилю. Просит помощи. В операционную он смотрит через окно. Видит Саманту, которая поворачивается к нему. Они пересекаются взглядом. Её глаза закрываются.
Саманта в операционной
Ян потерян. Он ещё раньше начал осознавать, как ему не хватает любимой. А теперь в нём читается полная опустошённость оттого, что её больше нет. Лучшая подруга Саманты пытается его утешить, что выходит плохо. Дома, в футляре со скрипкой фотографии, где только самые близкие. А также Эйфелевая башня, куда мечтала попасть. Ян закрывает чёрный футляр. Читает строки из её дневника, среди которых находит слова о том, что ей хотелось ему подарить. И засыпает в обнимку. Пробуждается утром и вновь прижимает дневник к себе. Но от знакомого голоса Саманты пугается. Да. Она живая и лежит рядом с ним. А у него весьма громкая реакция страха. Пожалуй, что именно этим моментом фильм и напоминает «День Сурка», который стал виновником просмотра. Драма «Если только» заставляет задуматься над тем, что мы делаем. И что мы будем делать иначе в той же или похожей ситуации, когда знаем, к какой трагической ситуации может привести наш выбор. А также, что можно было бы изменить в этой жизни. На какие уступки пойти ради любимого человека. Также запомнилась цитата «Смерть не может убить любовь». Но в реальной жизни редко удаётся получить второй шанс даже от человека, который тебя любит. А порой, этот шанс так необходим.