0
Станислав Лем: Побежденный «Непобедимый»
07.09.2010
Роман Станислава Лема «Непобедимый» на первый взгляд довольно стандартное научно-фантастическое произведение. Но его «обычность» только поверхностна.

На самом деле в роман заложено сразу несколько глубочайших мыслей и проблем, причем очень различного толка: от ограниченности возможностей познания человеком окружающего мира до проблемы выбора: как принять руководителю решение, когда на весах жизни людей и их же жизненные принципы? Что важнее – спастись от смертельной опасности или до последнего вздоха оставаться верным своим нравственным установкам?

Первый конфликт привычных понятий с реальностью завязывается в самом начале романа и проходит через всю книгу. Группа людей, исследователей, прилетает на космическом корабле на одну из довольно рядовых безжизненных планет, довольно обычной звездной системы. Однако есть два нюанса, которые делают ситуацию вовсе не стандартной: люди прилетают на корабле, который среди всего космического флота выделяется как самый безопасный корабль. Корабль, способный защитить себя и людей от всех мыслимых опасностей: физических угроз, фантастических перепадов температур, практически любых стихийных химических и физических воздействий. Корабль, способный за секунды генерировать и концентрировать с определенной целью немыслимо огромные объемы энергии, имеющий возможность атаки с помощью антивещества, моментально уничтожающего любую попадающуюся на его пути материю. Корабль, способный окружать себя силовым полем, через которое не может проникнуть никакое материальное тело. Непобедимый. Человеческий мозг просто не может придумать воздействие, от которого «Непобедимый» (именно так называется корабль) не смог бы защитится. Но при всей фактической неуязвимости корабля, цель прилета команды – разобраться в том, куда и как исчез на этой планете точно такой же корабль, прилетевший сюда ранее с исследовательскими целями. И, судя по всему, погибший.