0
«Запрещенная реклама Года молодежи» – Взорвавшаяся идеология
25.09.2010
Уже больше года прошло с тех пор, как ролик «Запрещенная реклама Года молодежи» вышел в сеть и стал одним из ключевых событий целого интернет-сезона. Рунет буквально взорвался – все хотели посмотреть этот ролик. Все хотели прокомментировать его. Все хотели разместить его в блоге и высказать свое весомое слово.

К сожалению, большинство комментариев к ролику носили сопливо-восторженный характер. Всем почему-то казалось, что вот он – идеальный пропагандистский ролик, способный изменить сознание миллионов.

Некоторые даже называли его первым и единственным роликом, который «открывает глаза» молодежи. Реальность же как всегда оказалась весьма суровой.

Начнем с того, что этот ролик далеко не «пионер» в своих попытках «открыть глаза молодежи». Если сильно захотеть и знать, где искать, в сети можно найти огромное количество пропагандистских материалов самого различного толка: от националистическо-патриотических до учений о происхождении человечества, об «истиной» картине мироустройства и выводов, которые должен сделать для себя каждый конкретный человек. И какая бы ни была идеологическая основа каждого из этих роликов, в конце концов его авторы уделяют много внимания ежедневной жизни человека. Как по их мнению должен жить, о чем думать и в какую сторону развиваться успешный (по их меркам) человек. И выводы многих идеологов сходятся на том же, о чем говорит и «Запрещенная реклама Года молодежи»: «Открой глаза. Оцени обстановку адекватно. Вспомни о своих корнях. Избавься от пустых ценностей. Брось пить и курить. Двигайся. Развивайся. Живи настоящим».

Однако практически ни один пропагандистский материал подобного толка не достиг популярности нашей «Запрещенной рекламы». Интересно, почему?

Мне – очень интересно. Давайте попробуем разобраться.