0
Я люблю читать. И рассказывать людям о книгах.
01.09.2010
Кто-то не любит читать. А я – обожаю.
А кто-то любит, но не вдается особо в качество книги и идеи, которые автор пытается заложить в произведение. А я – очень люблю такие вещи.


Поэтому моим любимым жанром с юношества стала фантастика. Причем не вся фантастика. А та, в которой в основу произведения закладывается серьезная проработанная идея. В идеале – научная. В советское время даже жанр такой был – научная фантастика.

Кстати, как то так получилось, что научная фантастика стала практически единственным жанром фантастики, которая имела хоть какой-то шанс выживания в СССР, где я родился и провел первую часть жизни. И советские авторы в жанре научной фантастики преуспели чуть ли не лучше, чем американцы и европейцы.

Ведь традиции советской прозы не позволяли писателям фантастам из СССР внести в сюжет размах своих американских коллег. Ни тебе кровопролития. Ни тебе порока, алкоголя, наркотического опьянения, огромных денег, жажды наживы, ни тебе секса, наконец… Советские фантасты были вынуждены брать не раздражением слабых мест человеческой психики, а полетом мысли, проработкой идеи и качеством слога.

Я обязательно посвящу советским фантастам целый раздел своего блога.

А в целом блог будет посвящен книгам: фантастике, классике, фентези, мемуарам – практически всему, что может заинтересовать мыслящего человека.

Я надеюсь, что мой блог позволит читателям найти для себя новых авторов, а может и новые направления в литературе, как однажды мне коллега открыл Борхеса и всю латиноамериканскую прозу.

А еще больше мне хотелось бы, чтобы кто-то новых авторов подсказал мне. Потому что проблема выбора в наших провинциальных книжных магазинах стоит весьма остро.

Вот например на завтра у меня запланирован очередной поход в книжный. И что там покупать – ума не приложу.