0
Выжившие. Эбби Грант
20.12.2010
В последнее время стала популярной тема выживания группы людей в условиях катастрофы планетарного масштаба. Сериал «Выжившие» также обращается к похожей теме. Только, в этот раз, на мир не будут нападать пришельцы, здесь не прогремят ядерные взрывы, люди не превратятся в неповоротливых зомби. На сей раз человечеству угрожает эпидемия смертоносного гриппа, иммунитет от которого почти ни у кого не развит.

Начинается фильм с того, как развивается эпидемия по городам Великобритании. Правительство не может оставить без внимания множественные заболевания и рекомендует находиться дома. Но как в современном мире можно находиться дома? Кому-то необходимо на работу, кому-то просто всё равно до таких предупреждений. Как следствие, через пару дней заражённых становится значительно больше, а кроме того появляются первые жертвы, которых с каждым часом становится всё больше и больше. Уже сейчас правительство узнаёт, что невозможно остановить этот грипп, но продолжает вещать, что держит ситуацию под контролем. Проходит ещё три дня и улицы замолкают. Здесь больше не осталось никого. Только единицам удалось выжить. Их иммунитет смог противостоять заражению. Но есть одна выжившая, которая переболела гриппом и выздоровела. Её имя Эбби Грант.

С самого начала Эбби Грант волнуется за своего сына. Он впервые проводит время вне семьи, без её присмотра. Муж успокаивает взволнованную мать как может. Потому что поездка в лагерь для ребёнка должна быть на пользу. Утренний звонок сыну насторожил Эбби, так как мальчик был несколько отрешённый, не такой как обычно. В этот же день у неё проявляются признаки болезни: жар, головная боль, слабость... Звонок мужу Эбби с телефона сына заставляет волноваться родителей, потому что они узнают, что их ребёнок болен. Пара решает поехать в лагерь, но на заправке большая очередь за бензином. Здесь Эбби становится плохо. Муж отвозит её обратно – домой, старается вызвать доктора, но до больницы не дозвониться. Проходит немного времени, и больная теряет сознание. Хотя, зрителю это преподносится так, что она умирает. Реакция мужа именно такая. С другой стороны, он даже не попробовал прощупать пульс. Спустя три дня Эбби Грант приходит в себя. Она слаба, потому что не ела и не вставала слишком много времени. Что странно, первым делом она направляется в душ, но вода быстро заканчивается. Далее ожившая больная направляется на кухню, где всё смотрится почерневшим от времени. А из холодильника неприятный запах. И только сейчас Эбби пьёт воду. Это довольно странно, потому что первое, что приходит любому голодному и обезвоженному человеку – это пить и есть, а не принимать душ. Далее она находит крекеры и начинает их жадно поедать. Съедает не много и решает осмотреть квартиру. Раскрывает на окне шторы, и только в этот момент замечает, что в кресле лежит тело мужа. У неё наступает паника – она стучится ко всем соседям, в поисках помощи. Но обнаруживает, что они также мертвы. Затем сжигает тело своего мужа в саду и, не оставляя надежд, что выжила не она одна, решает искать сына.

По дороге в лагерь заканчивается бензин. Эбби приходится искать другую машину. Она вытаскивает мёртвое тело женщины, бросает свои вещи и продолжает путь. В лагере тишина. И только дети на своих койках накрыты с ног до головы одеялами. Ей приходится обойти все комнаты и осмотреть всех детей, чтобы убедиться, что её сына здесь нет. И тут обнаруживается выживший тренер, который рассказывает, что её сына отвезли в больницу. Она едет туда. Автоматические двери перед ней не открылись, потому что электричества уже давно нет. Поэтому стеклянную дверь в больнице пришлось таранить на автомобиле. Обход коридоров с горами трупов не помог в поисках. Она садится на пол и включает последнее входящее звуковое сообщение от сына, в котором он рассказывает, как ударился о камень, потому что его лодка перевернулась во время спуска по реке.