0
Запрещенная реклама Деда Мороза: маленькие просьбы решить большие проблемы
07.12.2010
После долгих мучений, авторам «Запрещенной рекламы года "молодежи» и «Ролика для чиновников» удалось создать ролик, который оказался по нраву всем и в сети не нашлось ни одного серьезного критика нового видео. Называется новое творение «Ролик для деда мороза", ну или «Письмо деду Морозу» - точного названия я не искал, да и не интересно.

Новый ролик о том, что россияне могли бы попросить у Деда Мороза, если бы была возможность «заказать» не только подарок под елочку, но и что-то глобальное. В масштабах целой страны. Запросы получаются довольно банальными: перевоспитать милиционеров, чиновников, сделать хорошие дороги, построить жилье, которое могла бы купить любая семья, каждого россиянина обеспечить машиной... даже дворовые площадки сделать деду Морозу было бы неплохо - а то какие-то гады их все время портят (тут в ролике неподалеку от детской площадки появляется ядерный "грибок", который и "портит" ее).

Идея ролика проста и очень легко прослеживается. Дело в том, что многие люди на самом деле ряд самых обычных дел возводят в разряд недостижимых перспектив. Например, те же площадки во дворе вполне можно восстанавливать силами самих же жильцов близлежащих домов. Да, для этого многим людям придется выполнять не привычную работу - но зато у них возникнет чувство общности и собственности к проделанной работе и полученным результатом. Если кто-то неизвестный из домоуправления покрасит детские качели - вандалы вызовут у вас лишь раздражение и сожаление о «быдле», которое «расплодилось». Если же качели были покрашены вами самими - то вместе с сожалением родится и желание сначала устранить последствия вандализма, а в дальнейшем, возможно, и не допустить его.

Как - вопрос другой. Возможно детскую площадку испортили знакомые вам люди - из вашего же подъезда. Все мы были подростками - всплески энергии в этом возрасте зачастую бывают абсолютно неконтролируемы. Но если сами действия подростков происходят «когда никто не видит» и пресечь их бывает весьма с ложно, то на последующее восприятие подростком своих поступков повлиять вполне можно.

Например, обсудить произошедшее с его родителями. Без имен и обвинений - просто сложить у родителей яркий образ неких хулиганов, которые своими деструктивными действиями разрушают общую работу.

Родители, в свою очередь, так или иначе, поговорят с ребенком (если их отношения не испорчены окончательно переходным возрастом дитяти), передав сложившийся образ ему. Я уверен, что большинство подростков получив опосредованно информацию о пагубных последствиях своего поведения, больше так не поступят. Тем более, если увидят, что качели снова покрашены - то есть людям пришлось потратить время и силы на то, чтобы устранить последствия их поведения. В октябрятских книжках советских временем на этом этапе «злодеи» раскаиваются и начинают помогать исправить сделанное. А советские фильмы, особенно детские, делали весьма не глупые люди».

Хотя конечно - мысль о том, что за гады портят детские площадки - не основная в ролике. Центральная мысль видео в том, что любые достижения в нашей стране могут произойти только благодаря нашим рукам. Именно нашим, а не дедоморозовским...